Семья и школа как базовые институты защиты детей в цифровом пространстве
28.08.2025
Ответственность за защиту детей в сети ложится как на родителей, так и на образовательные учреждения. Согласно опросу платформы «Авито» и Альянса по защите детей в интернете, 81% россиян считают, что обучение кибербезопасности должно начинаться в семье. При этом треть опрошенных родителей помогают детям совершать онлайн-покупки, а 66% регулярно обсуждают с ними риски цифрового пространства. Однако даже такие меры не всегда достаточны в условиях растущей изощренности мошенников.

В 2024 году в российских школах и вузах внедрили уроки по кибербезопасности, где учащихся обучают распознавать фишинг, защищать персональные данные и противостоять социальной инженерии. Эти инициативы направлены на формирование культуры безопасного поведения в сети, однако их эффективность во многом зависит от регулярности и доступности материалов.
Новый проект — «Работа ИТ-отдела глазами директора»
25.02.2025
Как не упустить что-то важное? Как сделать колледж технологичным и современным? Как сделать работу директора безопаснее? В материале подробно описаны вопросы автоматизации рабочих процессов, управления заявками, а также организации эффективной работы ИТ-отдела.

Автор, Кузьмичёв Денис Романович, генеральный директор аккредитованной ИТ компании, делится своим опытом и практическими рекомендациями, которые помогут оптимизировать работу ИТ-отдела колледжа.
Подробные условия получения: Работа ИТ-отдела глазами директора - level-soft.ru
Подводим итоги 2024
11.12.2024
За 2024 г., согласно данным ТАСС и актуальному пакету правительственных законопроектов, кибермошенники украли у граждан Российской Федерации более 158 млрд.руб., превысив в полтора раза похищенные суммы 2022 г. (91 млрд. руб. в 2022г.; 156 млрд. руб. украли в 2023 г.), причем 10% похищенных средств — это операции без согласия клиента. За 2024 г. зарегистрировано более 350 000 обращений граждан, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наше сетевое издание в 2024 г. выпустило новые учебные материалы для молодежи — студентов СПО, которые чаще становятся жертвами киберпреступников. Наши материалы "Основы кибербезопасности для студентов СПО. Основной курс со встроенным практикумом" и "Основы кибербезопасности. Учебно-методическое пособие для студентов колледжей" включают множество практических задач, рекомендаций и кейсов, которые можно и нужно использовать, чтобы не стать жертвой мошенников.
Для подростков мы подготовили ЦУМ "Кибергигиена для школьников", в которых рассказали, как не стать дроппером, как обеспечить свою анонимность в сети, как безопасно знакомиться в интернете, как защитить свои персональные данные и деньги, как распознать дипфейки и быстро среагировать на взлом.

Сотрудничая с образовательными учреждениями, мы стараемся защитить подрастающее поколение от кибермошенников, чтобы сократить количество жертв преступлений в сети.
Международный форум Kazan Digital Week-2024
10.09.2024
9 сентября, в понедельник, стартовал международный форум Kazan Digital Week-2024. На одном из выступлений Максут Шадаев - Глава Минцифры Российский Федерации - рассказал о приоритетах нацпроекта "Экономика данных", в числе которых — "Кибербезопасность и борьба с мошенниками". Понимая всю важность данного вопросы, мы разработали несколько ЦУМ по кибербезопасности для школьников и студентов СПО. В состав данных ЦУМ включены не только базовые теоретические материалы по кибербезопасности (защита персональных данных, анонимность в сети, виды атак, виды мошенничества и способы защиты от мошенников, включая фишинг, претекстинг, вишинг, дипфейки и др.), но и практические материалы (задания, тесты и разбор реальных кейсов из практики Роскомнадзора).
Учиться никогда не поздно
12.04.2024
Современный рынок ИТ-услуг требует от молодых специалистов гибкости в поиске красивых программных решений и надежности исполнения. Быть конкурентноспособным сегодня — это не просто знать языки программирования, это умение учиться чему-то новому и создавать отечественное и полезное. Для будущих ИТ-специалистов мы разработали ряд учебных материалов, которые помогут

1) создать и сдать собственный выпускной проект (курс «Методические рекомендации: профессиональный трекинг при подготовке выпускных работ для ИТ-специальностей»)
2) подготовиться к собеседованию (курс «Техническая подготовка будущего специалиста: языковой и коммуникативный аспект»)
3) улучшить свои гибкие и профессиональные навыки (курс «Профессиональная лексика для специалистов в области IT»)